京都大学大学院理学研究科化学専攻

研究室ニュース

  • HOME »
  • 研究室ニュース

2018年日本表面真空学会学術講演会

11月19日(月)~21日(水)に神戸国際会議場で行われた日本表面真空学会学術講演会に有賀先生、奥山先生、八田先生、寺川が参加しました。 有賀先生の招待講演、寺川、八田先生の講演が1セッション内に並ぶという滅多にない機会 …

スラチャイくん訪問

タイからの留学生だったスラチャイくんが,2003年3月に修士課程を修了以来,15年振りに研究室を訪問してくれました。今は母国で高校に勤務しており(教頭先生?),今回国際交流として京都大学に招待されて,とのことでした。当時 …

ACSIN-14&ICSPM26@仙台国際センター

10月21日から25日に仙台で開催された国際会議ACSIN-14&ICSPM26に寺川くんと八田が参加してきました。寺川くんはIn/Si(111)の金属単原子層構造の研究,八田はBi2Te3超薄膜の電子状態と電気 …

2018年秋のソフトボール大会

10月15日の午後に化学教室のソフトボール大会に参加してきました。相手は集合有機分子機能研究室で,なんとなく点をとられたりとったりしまして,8-16で負けました。秋らしい爽やか晴天のもと,けが人もなくできたので御の字です …

物理学会@同志社大学

日本物理学会秋季大会(9/9-12)に有賀先生はじめ8名,参加してきました。会場が同志社大学と近郊だったため,いつもよりたくさん参加しました。とはいえ田辺キャンパスだったので,通うのはなかなか大変でした。雨がちのお天気で …

タイカレー

タコスに続き,今回はタイカレーに挑戦しました。グリーンカレーペーストとココナッツミルクで作ったので,簡単に作れた印象。隠し味はめんつゆ。(たんにナンプラーがなかっただけとか)カレーの調理は荒木くん,サラダの味付けは力丸く …

セミナー

トロント大学のDr. Kelvin Anggaraを招いてセミナーをおこないました。 演題:Surface structure guides chemical reaction

タコス?

とうもろこしの粉からのタコス作りに挑戦してみました。監督は越田くんで,生地の作製は力丸くん,サルサソース風の具のドレッシングは中川くんが頑張りました。生地の焼はいろんな人が試みましたが,正解はわからぬままでした,,。やっ …

春の野球大会2018

春の野球大会に参加しました。 固体物性化学と分子性材料の合同チームと対戦し,9-2(2点は女子点)で,残念ながら敗退しました。 物理化学の金山君と固体化学の菅野君には助っ人として参加してもらいました。 秋のソフトボール大 …

新入生歓迎会

みんなで天ぷらを作って食べました. 4回生の川島くん,松原さんの包丁使いは,驚きでした. 余った天ぷらやお肉の処理に困っていた所,同じ階の有機合成研究室のみなさんが食べてくれました.

« 1 8 9 10 11 »
PAGETOP
Copyright © 京化・表面化学研究室 All Rights Reserved.